MHX攻略 ガンランス講座

ガンランス初心者講座 パーティープレイでのおすすめ立ち回り

この記事ではガンランスでパーティープレイをする時のガンランスの立ち回りについて書いていきます。

ぶっちゃけてしまうと、ガンランスでパーティープレイは難しいです。なにせ対人戦最強武器ですから。ソロプレイの時のように戦うとそういうゲームじゃないのにPKできてしまいます。

迷惑をかけずに上手にオンラインプレイで立ち回るにはどうすればいいのか。注意点を書いていきます。

スポンサーリンク

全武器共通 オンラインプレイ・パーティープレイの注意点

全ての武器に共通して言える事ですが、オンラインプレイとソロプレイは全く別物です。普段とは違う立ち回りが求められることを意識しましょう。じゃないと簡単に3落ちしてクエスト失敗になってしまいます。

基本は他のハンターと位置取りが被らないように立ち回る。これだけで見ちがえるはずです。

モンスターの形状によりますが、基本的にハンター位置取りは3カ所あります。頭部・足下・胴体尻尾部分です。

頭部

危険地帯ですが高いダメージ効率、武器によってはスタンも狙える場所です。振り向きなどを利用して尻尾を狙うハンターを陣取らせてあげましょう。推奨武器はハンマーと大剣

ガンランスの砲撃は肉質無視が最大のメリットなので、頭部に砲撃を当てる必要はあまりありません。ガードもあるし砲撃もあるので頭部に居座ってダメージをあたえるという立ち回りができなくもないのですが、ハンマーがメンバーにいるなら譲りましょう。砲撃で吹っ飛ばす。ハンマーで打ち上げられるという大乱闘になりかねません。

打ち上げジャンプ攻撃を狙えなくもないのですが、あれは直接顔を合わせて友人同士で遊ぶ時にはいいのですが、オンラインプレイでやったらキックものです。普通に迷惑です。今でも許してねぇぞあのクソハンマー。

足下

安全地帯であることが多いためハンターがあつまりやすい位置です。そのため太刀が振り回して3人こけるという事故が起こりやすいです。太刀が悪いのではない、そいつの腕が悪いんや。

防御手段が回避しかない剣士タイプのハンターのための場所と割り切った方がいいです。ガード持ちはなるべく他の人に譲ってあげましょう。じゃないと事故りやすいです。

推奨武器は双剣です。太刀ももちろん足下にいていいのですがあまり振り回さないようにしましょう。一人で頑張って殴るよりも、二人で仲良く殴った方がダメージ効率はよいはずです。

胴体尻尾部分

足下から少し距離を置いた尻尾狙いの立ち位置です。推奨武器はリーチの長いランス・ガンランス・太刀です。主な仕事は胴体・翼の部位破壊と尻尾の切断です。

貼り付けるわけではないので少し地味な役割になりますが、重要な役割です。というか足下にみんな張り付くと本当に事故るから巻き込まれないように着実に攻撃しましょう。マジで。

火力は4人プレイなら十分確保されているのでムリせずに攻撃すればクエストはクリアできます。

具体的にガンランスの立ち回り解説

それぞれの立ち位置でのガンランスの立ち回りを解説していきます。

まずはじめに、ガンランスはどの立ち位置でもうまく回せる武器です。器用貧乏とか言うな。優秀なガンランス紳士は空気を読めるので上手に立ち振る舞えるだけのことなのです。

他のハンターの武器種を見て、臨機応変に立ち位置を変えることができるのがガンランス紳士です。

頭部でのガンランスの立ち回り

先ほども書きましたがハンマーや大剣がいたら譲りましょう。特にハンマーは動き回るので、不幸な事故が多いです。砲撃した瞬間に飛び込まれて吹っ飛ばされるなんてことがあります。

どの位置でも言える事ですが、基本的に水平撃ちはよくありません。封印した方が無難です。斬りあげてからの砲撃という運用がベターです。・・・・・・ただソウチュウコンがいるので斬りあげて砲撃しても吹っ飛ばされるという事故はあります。びっくりしました。

話がそれました。頭部でのガンランスの基本的な立ち回りはガード突きと隙を見て砲撃です。頭部は肉質が硬いことが多く、部位破壊するまではダメージが通らないというモンスターが多いです。砲撃で着実にダメージを与え、部位破壊を狙いましょう。咆哮やブレスはガードで対応できるのでムリをしなければ大丈夫です。

パーティープレイで求められる事は死なない事です。特にガードができる、ランス・ガンランスは死んではいけません。

足下でのガンランスの立ち回り

基本譲ってあげましょう。ただしグラビ戦は除く。グラビモスの足下はガスを噴出するので危険地帯です。ガード強化をつけたガンランスには隙がないので、ガード突きと溜砲撃を織り交ぜながら張り付いてかまいません。

しかし、グラビモスってどうやって倒せば良いのだろう? 太刀とかで倒せる気がしない。何? あの剣士殺し。まぁ、ガンランスの前ではただのカカシですな。

胴体尻尾部分でのガンランスの立ち回り

消去法でここに居座ることが多いと思います。主な仕事は胴体・翼の部位破壊です。斬りあげて砲撃という立ち回りで部位破壊をしてください。水平突きからの砲撃だと足下のハンターをなぎ払う恐れがあるので厳禁です。砲撃タイプを問わず、水平撃ちはやめた方がよいです。

肉質が固くて弾かれる場合、溜砲撃に切り替え、当たる前に砲撃して部位破壊を狙います。もしくは砲撃⇒クイックリロード⇒叩きつけ⇒フルバースト。モンスターがこちらを向いたら頭部分の立ち回りに切り替えましょう。倒れてきたら部位破壊していない部分であり、尚且つ仲間のいない場所を狙いましょう。

最後に吹っ飛ばしてしまうものと割り切る

どうしてって不可能なものは不可能です。カレーうどんを食べたら汁は飛ぶのです。ガンランスもそれと同じです。気をつけていてもダメなときはダメです。気にせずぶっ飛ばしましょう。

もし文句を言われたら、おまえはカレーうどんを汁を飛ばさずに食えるのか?と切り返せば大丈夫です。大丈夫ですが、問題に発展しても私は知らん。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-MHX攻略, ガンランス講座