【MHX】おすすめスラッシュアックス武器まとめ(上位・下位・序盤作成時期別)

モンハンクロスおすすめのスラッシュアックスを紹介していきます。作成時期別におすすめしていきます。

MHX下位おすすめスラッシュアックス

序盤から作成可能のスラッシュアックスを紹介します。今作はエリアルスラアクがかなり強いので、試してみてはどうでしょうか?

基本方針としてはアイアンアックスを強化していく。LV4にしたら精鋭討伐隊剣斧を作成し、レイア武器かレギオス武器に強化するのがおすすめ。

作成時期HR1 ガウスレッジ

攻撃力80 会心率0% スロなし 氷22 防御+15 強属性ビン 緑ゲージ長

  1. ポッケチケット×1
  2. ガウシカの角×4
  3. 竜骨[大]×2

竜骨[大]はダイミョウサザミから剥ぎ取れます。作成難易度が低く、属性と防御がついているなかなか使い勝手のよい武器です。

【MHX】モンハンクロス 村・集会所キークエスト・弱点一覧。HR2のキークエストは水・氷属性の弱点持ちモンスターが多いので作っておいて損はない。

作成時期HR3 精鋭討伐隊剣斧 アイアンアックス派生LV4

攻撃力110 会心率0% スロ1 防御+5 強撃ビン 緑ゲージ

  1. ドラグライト×5
  2. キラビートル×3
  3. 鉄鉱石×10

派生先が魅力的でレイア素材かレギオス素材の武器になる。鉱物系は作成難易度が低い割に、能力が優秀で助かります。

作成時期HR2/3 竜姫の剣斧

攻撃力110 会心率0% スロなし 毒10 強属性ビン 緑ゲージ

  1. 雌火竜の甲殻×5
  2. 雌火竜の鱗×5
  3. 雌火竜の棘×4
  4. 翼蛇竜の頭×1

HR2で作れなくもないんだろうけど、火山を出さないと厳しい。リオレイア素材武器なんだけど、作ろうと思うならHR3まで待った方が無難です。……HR2だと作れないか?

一発生産できるがなかなか厄介な素材が多い。強化する場合は紹介した精鋭討伐隊剣斧から強化可能。