【MHX】モンハンクロス これで神おまゲットだぜ!護石マラソン用採取装備

全国の炭鉱夫の皆様、お待ちかねの護石マラソン用の護石王発動装備紹介の時間がやってまいりました。が、これは悲報でもあります。

今回紹介する装備で発動するスキルは、

護石王・腹減り無効・強運・切り札の4つです!

そうです。強いんです! すごいんです! つまり作成難易度が高いんです!

何を倒せば作れるか? それはこいつです。

宝纏ウラガンキン

こいつの二つ名モンスター、宝纏ウラガンキンを倒す必要があります。

集★5「脅威!火山の鉄槌!」クリアで特殊許可がおりるので一式装備ができるまで狩りましょう! そうしたら夢の神おまもりはすぐそこだ!

強運はクエスト報酬に関わるスキルなので金策には役立ちますが、採取として考えると護石特化の金レウス装備であって、採取特化はまた別に作る必要がありそうです。……もっともニャンターで十分なんですけどね。

ちなみに見た目ですが、なんか超生命体トランスフォーマーっぽいです。

もっと簡単に炭鉱夫おすすめ装備!

作成難易度があまりにも高いので代案。村★6クエスト重甲虫と腕試し⇒青の連撃でギルドガード青セットを作成できるようになります。一式装備で護石王発動なので、こちらをおすすめします。

通常の採取だけなら問題ないのですが、集会所にすぐに戻ってマラソンしたい場合はモドリ玉と護石王を使えるハンターの方がおすすめです。……あれ? ニャンターの存在理由は?

……て、手軽に強いニャンターになれるから! メリットちゃんとあるから!