MHX攻略 ガンランス講座

【MHX】ガンランスでホロロホルル攻略!弱点・部位破壊まとめ

ホロロホルル

この記事では、MHXで追加された新モンスター、ホロロホルルの弱点・部位破壊、攻略方法について書いていきます。

ホロロホルルの弱点と攻略情報

弱点水 咆哮小 風圧小 特殊:混乱・睡眠

新モンスターです。ところでこいつ、フクロウじゃなくてミミズクじゃないか? 耳あるし。シマフクロウがモデルという可能性もあるけど。

鱗粉をくらうと混乱状態になります。混乱は移動が入力と逆になる状態異常です。すぐに直るのでそこまで恐くはないのですが、操作ミスで被弾するパターンが多いです。それに加えて、睡眠の状態異常を引き起こすビーム? 音波?を撃ってきます。

鱗粉も睡眠もガードできません。……ガード強化つければ防げるのだろうか? 混乱はにが虫を使えば治るので、気になるなら持ち込みましょう。

肉質は翼が硬いです。頭と尻尾を狙うことをおすすめします。

レウスなどと同じで、滞空時に閃光を使うと落下ダウンします。

ガンランスでホロロホルル攻略!

ガード不能の鱗粉や睡眠があるので多少やりづらい。それと翼部分が肉質硬いので、突くと弾かれるかも。といっても、肉質部分はそこまで気にしなくてもいい。それよりもガードガンスだと、混乱の状態異常にかかりやすい。

混乱は状態異常中の方が安全で、直った瞬間にガードしながら進んでいるとくるりと背中をむけてしまい被弾するというパターンが多い。そしてこの鱗粉攻撃は結構頻繁にしてくるため厄介。そして睡眠ビームも位置取りが悪いとガンスでは避けづらい。

推奨スタイルはエリアル、ブシドー。エリアルの方が無難。機動力がますし、バックステップ移動が混乱のせいでややこしいことになる。エリアルならそういうことはないし、部位破壊が簡単。

あたればほぼ確実に乗りゲージがたまるような気がする。よく考えると、あの体勢だと上から攻撃すれば頭にあたるもの。バッタ強い。

ブシドーの場合は、180度ずつ回転しながらなぎ払う回転攻撃が2回1セットなので、ジャストガードチャンス。怒り時は混乱が付与されるので更に面倒なことになる。

ホロロホルルの部位破壊

部位破壊可能箇所は頭部・両翼・尻尾。

部位破壊自体はガンスだとそこまで難しくはない。が、こいつもボスモンスターとしては小さく、混み合いやすいため4人プレイでは砲撃しづらい。

ホロロホルルの弱点・部位破壊・攻略ポイント

  • 弱点水属性
  • 部位破壊可能箇所は頭部・両翼・尻尾
  • 混乱も睡眠もガード不能
  • 閃光玉で落下ダウンが狙える
  • 怒り状態になると耳が立つ
  • にが虫と元気ドリンコ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-MHX攻略, ガンランス講座