MHX攻略 ガンランス講座

【MHX】ガンランス講座 ジャストガードの練習方法

今回は使いこなせば強いが、使いこなせないなら最弱のブシドースタイルの練習方法について書いていきます。

ガンランスの場合、セルタス一式装備がテンプレになっているのでそれを着込んで村クエを攻略します。そうなると何が起こるか?

ほとんどの攻撃が無効化されます!

これはスキル英雄の護りによるものなのですが、セルタス一式装備の最終防御力は611。これだけあればG級も戦える。見た目はともかく、あれはいいものなのだよ。

無双を通り越したチートプレイができるのですが、とにかくつまらなくなります。装備を弱体化させて攻略しようかなとも思ったのですが、ピンチはチャンスです。

ジャストガード反撃だけでモンスターを倒せばいいんだ!

これでへたれガンサーでもブシドーにクラスチェンジです。この気持ち! まさしく愛だ!

ということでブシドーの練習にはセルタス装備を着込んで練習するといいですよ。ほとんどの攻撃を無効化するので、失敗しても何事もなかったかのように立っているので時間をあまりロスせずに効率よく練習できます。

ジャストガードを突きや砲撃と織り交ぜてやると難しいですが、備えるだけならラクです。そうそう。ネコはターゲット固定の邪魔になるので連れて行かない方が無難です。

これであなたもガンランス紳士の仲間入りです!

ジャストガードは反撃に移らなければ多段HITでもある程度は対応できますね。それに、スタミナが減らないというのがでかい! 位置取りを失敗すると亀にされてそのまま押しつぶされるという展開も、ジャストガードで最初だけでも凌げばスタミナが持つというのはかなり魅力!

ジンオウガも壁はめとかよくされたのに、ジャストガードが使えると余裕ですね。これさえあればどんなモンスターも敵なしじゃないか!?と調子に乗っております。ただタイミングを覚えるのに多少手こずりますね。村クエを一通りこなす頃には熟練ガンス使いになれていたらよいのですが。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-MHX攻略, ガンランス講座