【MHX】モンハンクロス おすすめ武器紹介!下位~上位まで

今作の武器強化は素材と金をやたらと請求してくるのでとりあえずこれ!とおすすめできる武器を紹介していきます。といっても、2015年12月2日時点でおすすめできる武器は1種類だけです。それはないかというとこいつです。

セルレギオス

スポンサーリンク

全武器共通でおすすめできる最強武器

とりあえずどの武器でも、この素材の武器を作っておけ!と自信を持っておすすめできる武器を紹介していきます。

MHX セルレギオス武器が優秀すぎる 作成時期HR3~

RARE3の下位終盤装備なのですが、全武器で一発生産可能です。今作では派生先が武器のレベルを上げないと登場しないため、安易にレベル上げをすると素材と資金が枯渇します。ただでさえカツカツの序盤で、下手に武器数を揃えると微妙な性能の武器しか手元にに凝っていないなんてことになりかねません。

一発生産であればそういった心配もないし、レギオス武器の場合、生産時点でレギオス以外の素材を要求してこないのでかなり作りやすいです。

性能は無属性ですが会心率付きの斬れ味青ゲージ。武器種によりますがスロットもつく上に、前作と同じ仕様の砥石効果もあるとか優秀すぎる! 抜刀中に回避行動を繰り返すと切れ味が少し回復すると文章には書いてありますが、ガンランスでやっているのに青ゲージを維持できました。

全武器と比較しても斬れ味をトップで消費しやすいガンランスでこうなのだから他武器でもかなり安定して斬れ味を維持できるのではないでしょうか。

派生先はガンランスの場合はLV3で解禁され、RARE6叛逆の銃槍でした。……ギアスが使えるようになりそうだ。ただし、こいつは獰猛化モンスターの素材が必要になるので運用は上位終盤になりそうです。

もっとも、初期状態で攻撃力140と下位終盤武器の中ではトップクラスの攻撃力で、斬れ味と会心率がついているのだから火力に不安はありません。LV3の時点だと攻撃力160でスロット1。放射型砲撃LV2で会心率10%という高スペックでした。

これはセルレギオス装備だけにいえることではありませんが、レベルアップに必要な金がハンパないです。LV3に上げるために8万ほど消費しました。お陰でこの記事を書いている時点でのゼニーは593zになっています。

派生させずにLV4にすると白ゲージが追加され、攻撃力は180になります。ただし、52000zかかります。強化に必要な素材も上位素材、そもそもLV3の時にレウスの上位レア素材、延髄を要求してくるのにも関わらず、RARE3のまま。……ひょっとして今作は気に入った見た目を限界まで強化すると、ステータスの差がそこまでないとかあるのだろうか?

防具の強化にもボスモンスター素材を要求してくるし、気軽に素材を売れなくなったな。……金策どうしよう。前作みたいに笛の転売とか端材増殖とかないものだろうか。

せっかく装備を新調したのに、金がないから旧装備の方が防御力高いままなんだよ!

なんで弱体化しているのさ!

今作では装備の新調をする際に、金と素材を多めに確保しておかないと弱体化するリスクがあります。まさかこんなに資金難で困るとは。