MHX攻略 ガンランス講座

【MHX】ガンランスで白疾風ナルガクルガ攻略!弱点・部位破壊まとめ

白疾風ナルガクルガ

この記事ではガンランスで二つ名モンスター、白疾風ナルガクルガを攻略していきます。弱点や部位破壊の情報をまとめていきます。

白疾風ナルガクルガの解放条件とクエストの特徴

ポッケ村の看板娘依頼をこなして、集会所★5「疾き迅竜の狩猟披露」をクリア。

  • LV1 狩猟
  • LV2 捕獲(乱入あり)
  • LV3 2体連続
  • LV4 通常個体と同時
  • LV5 狩猟(素材上位化・乱入あり)
  • LV6 2体以上狩猟
  • LV7 捕獲(アイテム持ち込み不可。支給品のみ)
  • LV8 タマミツネと同時狩猟
  • LV9 ドボルベルクと同時狩猟
  • LV10 2体狩猟で最初は1体で、討伐もしくは時間経過で2体目登場

白疾風ナルガクルガの弱点と攻略情報

ナルガの二つ名モンスター。尻尾攻撃にガイルのソニックブームがのり、尻尾叩きつけ攻撃のみ裂傷異常が付与されたエクスカリバー的なものを出す遠近両方に攻撃してくる厄介なモンスター。

……だと思うのですが、ブシドーガンスとの相性が良すぎて油断とか慢心の方が敵になっている。ガンスにとっては的。

ガード不可能攻撃がないうえに、多段HIT攻撃がないのでスタミナ管理が楽。怒り状態時に、尻尾叩きつけからの尻尾攻撃というタチの悪いコンボも、ジャストガードして攻撃しようとすると喰らいますが、一撃目をジャストガードし、リロードせずにいれば対応できる。

そもそも最初から亀でもスタミナが150の状態なら、スキルが何もなくてもガード可能。ソニックブームもジャストガードで対処すればノックバックもしないしスタミナも減らない。予備動作がわかりやすいので被弾はかなり抑えられる。

……って、これガンランスでの攻略情報だな。

ガンランスで白疾風ナルガクルガ攻略

弱点雷>火・頭 咆哮小 風圧小 通常時に落とし穴破壊

もう結構色々と書いてしまいましたが、ブシドーガンスととにかく噛みあうモンスターです。ジャストガードの練習につきあってくれるナルガは良モンスターです。ガンランス視点だと、通常ナルガとそこまで対応が変わらないので恐いモンスターではない。

その割にこいつ素材で作れる二つ名装備は、優秀な回避ガンス装備になるのだから嬉しい限りです。……砲撃王がついていないので二つ名装備ってガンス専用装備がないんだよね。お守り掘れってか。

ジャストガードがないなら回避性能とかいらなくね?と思うかもしれませんが、ジャストガード後に被弾することがあるので、回避性能で回避したいのと、回避距離で機動力をアップしたい。そして何より会心率と超会心。これ火力すごいだろ。

それに今作では、マルチプレイで砲撃できるタイミングがかなり限定されているので、ブシドーかストライカースタイルにして、竜の息吹でヒートゲージは管理して、突きメインのガンスの方が安定すると思います。

それにブシドースタイルだと、ガード性能とかガード強化がほとんど必要ないんだよな。必要がないというか使う機会が減る。体力削られもしないし、スタミナも減らないとかジャストガードが優秀すぎる。

お守りで砲撃10を入手できたし、もうこれでゴールしていいかなって。本当は武器スロ3、もしくはレギオスガンス運用を考慮して砲撃10スロ1のお守りがあればなぁ。……公式はガンス装備を作るか、闘技場報酬で砲術15お守りを出すべき。

ガンスだとそこまで苦戦しないと思うが、それでもLV5の上位になると火力が一気に増す。それに裂傷はかなり厄介な状態異常であることは変わらないので、油断するとあっという間に落とされてしまう。慢心ダメ絶対の精神で戦おう。

白疾風ナルガクルガの部位破壊

部位破壊可能箇所は頭部・刃翼・尻尾。通常のナルガと同じです。

白疾風ナルガクルガの弱点・部位破壊・攻略ポイント

  • ブシドーガンスと噛みあうモンスター
  • 状態異常裂傷

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-MHX攻略, ガンランス講座