【オーバーウォッチ】初心者最大の難敵バスティオン攻略・対処方法・アンチヒーローまとめ

更新日:

CuteSprayAvatars-Bastion_OW_JP_400x400

一番かわいいのはバスティオン、異論は認めません。

この記事では初心者にとって最初の難関になるであろうバスティオンの攻略・対処方法を、バスティオンを愛用しているhepoが解説していきます。

・・・・・・イヤだなぁ。バスティオンで無双したいでござる。ただレビューを見ているとバスティオンとかタレットの対処ができずにゲームから離れてしまった方もいるようなので書きました。

バスティオン恐くないよ? むしろ弱点多すぎて強化してくれないかな!? それがダメなら見かけても優しく見守ってください!まである。バスティオンの立ち回りは別記事に書く予定なので、同志諸君はその記事を読んでくれ。今はないけどな! なんで先に不利益な情報から書いているんだ!

スポンサーリンク

バスティオン対処方法

いくら高火力といえでおも撃てるのは1カ所だし、ライフ300とそこまで耐久力があるわけでもないので取扱要注意な繊細なキャラクターです。よく使うキャラなのでわかるのですが、ウラをとられると瞬殺されます。

  1. 2カ所から壁を使って攻撃する
  2. 中~遠距離から狙撃する
  3. ウラをとる・・・というか近距離苦手

こういうことをされると脆いです。とくに3が恐い。どれも恐いけどどうしようもないのがウラをとりにきたキャラへの対処です。1と2は一撃もらってもすぐに解除すれば避難できる可能性があります。

アビリティ自己修復はクールタイムなしで回復できるのですぐに戦線復帰できます。ですが、3から逃げるのはまず無理です。マップを覚え、位置取りに気をつけましょう。仲間との連携もかかせません。・・・・・・ってこれバスティオンの立ち回り記事になってしまう。

いや、だってバスティオン好きなんだもの。よく使うし。むしろこのまま攻略方法が広がらずにいてもらいたいまである。

対バスティオンおすすめキャラ

  1. 2カ所から壁を使って攻撃する
  2. 中~遠距離から狙撃する
  3. ウラをとる・・・というか近距離苦手

これができるキャラなら誰でも倒せます。・・・・・・つうかもう本当、バスティオンは正面で撃ち合えば無双ですが機動力がないため、正面から撃ち合わないようにするだけで対処可能です。近距離に持ち込まれたらほぼ負けるし。・・・・・・書いていて落ち込んできた。タレットの方が強いまである。

ウィドウメーカー 対バスティオン筆頭スナイパー

中距離からならともかく遠距離からだとどうしようもない。ガトリングしても威力が落ちているので撃ち合ったらまず負ける。HANAMURAの最終防衛地点からだと撃ち合っても勝てるときがあるが、壁を上手くつかえない初心者だけ。

撃たれたらすぐに解除して逃げろと言いたいが、ウィドウメーカーも愛用しているので知っているんだ。溜め3狙撃してすぐに狙撃すればだいたい落とせるって。そのため狙撃された⇒解除⇒死んだ!となる。

アルティメットで敵の位置が全て筒抜けになり、仲間とも共有されるために死亡率が跳ね上がります。天敵です。実際、ウィドウメーカーの時はバスティオンは鴨です。実際高火力なのですぐに排除しておきたい。

ハンゾー 長距離排除と鳴響矢水が厄介

鳴響矢水という敵の位置を一定時間明らかにするアビリティがあるため長距離からもそうですが中距離からの排除もしてくる敵です。壁も登ってくるのでウラもとってきます。

それと狭い部屋で角待ちしていると矢散五裂という矢が障害物にあたると跳弾するアビリティを持っているので痛い目にあう。

ファラ ミサイル恐いまじ恐い

銃口がこちらに向いていないときはガトリングで追いかけてすぐに落とせるので、落ちろ蚊とんぼ!と調子に乗れるが狙われたら基本的に負ける。長距離から狙撃可能な上に、連射もできる。

ダメージ120なので2発まで持つのが救いか? この人の厄介なところは制空権を持っているのでウラもとれるところ。ウラをとらなくても頭上からミサイル撃たれると弱い。

攻殻機動隊のジガバチとタチコマの関係と思ってくれればだいたいあってる。なおこちらは移動できない模様。・・・・・・あれ? 勝ち目がない。

ソルジャー76 中距離での処理ならおまかせ

TheFPSなキャラクター。汎用性の高いザクのような存在。ところであなた、目からビームとか撃ちません? ですがバスティオンにとってはガンダムのような悪魔的存在。基本武器のライフルは結構火力が高いうえにヘリックス・ロケットはダメージ120。

壁をうまく使いながらヘリックス・ロケットを撃ってライフルにとどめとなる。しかも回復持ちなのでむかつく。

ゲンジ 木の葉返しとか知らなかったよ

2段ジャンプ持ちでどこからでもあらわれる高機動な忍者。自分に向かってくる弾を跳ね返す木の葉返しという術を使ってくるため、その術を知らなかった私はガトリングを全て打ち返されて死んだ。

その上、手裏剣を投げてくるのだが弾速が遅めで当てづらいはずなのにこちらは止まっているものだからまさに的である。

基本的には木の葉返しでガードしつつ接近し、風斬りで背後に移動しながら攻撃。そしてまだ生きていたら手裏剣でとどめという流れになる。

マクリー 使いこなせれば最強キャラでは?

高火力を叩き出す次元的なキャラクターです。フラッシュバンで動きをとめてから残弾を一気に撃ち込んできます。このフラッシュバン⇒L2はほぼ勝ち確定のコンボです。強すぎるので修正が入るのでは?という情報があります。はやく修正してくれ。

このフラッシュバンはガトリングしている時にも有効なので、フラッシュバン⇒L2のコンボは有効です。リーパーのアルティメット技も止めるから無理もない。なお全弾発射だと420ダメージです。・・・・・・バカじゃないの!?

ジャンクラット 姿を見せずに一方的に砲撃

3回バウンドすると爆発するという特性を活かし、完全な死角から一方的に砲撃できます。転がってきたらすぐに逃げるようにしましょう。後、あのタイヤ。ラインハルトの壁をすり抜けてくるので恐い。

ロードホッグ チェイン・フックでモードを解除してくる

基本的にタンクとは相性がいいのですが近距離に持ち込まれたら負けます。特にロードホッグ。チェイン・フックをされると強制的に偵察モードになるうえにスクラップ・ガンは近距離で絶大な火力があるので、2発撃たれたら死にます。

遠くから撃ち込める場所ならそう恐くはないのですが、角待ちしている場合だと落とす前にチェイン・フックで解除⇒発砲⇒死亡となります。Iliosで酷い目に合いましたよ。

ルシオ 回復持ちで長距離でもダメージ落ちないんだよ

単独で落としきるのは難しいと思いますが、バスティオン側からるとけっこう厄介なのがルシオ。壁をうまく利用して遠くのほうから撃たれるとうざい。しかもルシオの攻撃は弾速こそ遅いものの距離によるダメージ減少がないため固定砲台のバスティオンにとってはかなり厄介。

それにルシオはほとんど場合、誰かと一緒に行動しているためルシオだけだし大丈夫だろうと慢心していたらソルジャーとかに砲撃されて死んだりする。なんだよあいつ。スネ夫かよ。ジャイアンよびやがって。しかもこっちが削ったダメージ回復するし嫌い。

なお、サポートで愛用しているキャラはルシオです。

バスティオン攻略・対処方法まとめ

おすすめキャラにのっていないキャラでも十分対処可能です。つうかおすすめだけでも半数近くアンチキャラってどういうことだよ。アタッカーに弱すぎだろ。書いてないけどリーパーさんだって裏とりやすいアビリティ持ちだから場所によってはやられるしね。

・・・・・・まじでバスティオン見たら優しくしてな!

  1. 2カ所から壁を使って攻撃する
  2. 中~遠距離から狙撃する
  3. ウラをとる・・・というか近距離苦手

と書いていますが、とにかく真正面から撃ち合わない。これを意識するだけバスティオン愛用者としてはウザいプレイヤーになります。