【オーバーウォッチ】Ilios攻略方法まとめ

投稿日:

ilios

この記事ではオーバーウォッチIliosの攻略方法、おすすめヒーローについて書いていきます。

  1. MAP別のおすすめヒーローまとめ
  2. Overwatch(オーバーウォッチ)攻略記事まとめ

Ilios Map

ilios1-500x281ilios2-500x281ilios3-500x281

情報源: ILIOS - オーバーウォッチ Overwatch 攻略まとめWiki【First Flame】

スポンサーリンク

Iliosのゲームルール

  1. ひとつの拠点を奪い合い、先に占有率を100%にしたチームが勝利
  2. 2ラウンド先取
  3. 3つのマップからランダムで選ばれる

Iliosの特徴

敵味方が入り乱れるため、裏をとったりタレットを置くというよりも戦線を維持する能力と突破力を求められる。地形での有利・不利はあまり感じない。

狙撃ポイントが多いのでウィドウメイカーも活躍できるが、このゲームはキル数を競うゲームではなく、複数ルールはあるものの基本的には拠点制圧ルールなので1ラウンドに10キル以上はとらないと貢献できないと思う。

極端な話ですが、スナイパーは基本的に戦線から離れて敵を処理するため、拠点争奪戦は4対5と味方が不利な状況で進行します。即座に1人処理しないと採算があいません。

設置型のヒーローよりはオフェンスやタンクを多めに編成するといいと思います。

Iliosのおすすめヒーロー

攻撃側、防衛側という区分はないが拠点を占有している方は自然と防衛にまわり、とられている方は攻撃側になる。めまぐるしく攻撃と防衛が入れ替わるので状況によってヒーローを変更したい。

大ざっぱな目安だが拠点を占有しているなら防衛側として立ち回り、ディフェンス、設置型ヒーローを加える。拠点を敵にとられているなら突破力を重視し、オフェンスを多くいれる。

拠点からの敵の排除が重要なので、リーパーやマクリーなど火力が高くウルトで一挙に排除できるヒーローがおすすめ。回復するのが難しいのでサポートがいないとかなりキツいです。

サポートはルシオ、リーパー・マクリーのカウンターとしてマーシーがおすすめ。