【オーバーウォッチ】MAP別のおすすめヒーローまとめ

2016/10/29

リーパー ハナムラ

この記事ではオーバーウォッチのMAP別におすすめのヒーローを紹介していきます。

オーバーウォッチ上達して無双してみたいへっぽこです。そういうゲームじゃないのはわかっているけど、一度くらい俺TUEEEE!となってみたい。

スポンサーリンク

Contents

Doradoで活躍するおすすめヒーロー

overwatch dorado

高低差のある地形にくわえ入り組んだ市街地。そして開けた場所があるため狙撃ポイントも多く、かなり混戦するマップです。

Dorado攻撃側おすすめヒーロー

マップが複雑に入り組んでいるため正面からおしてダメなら機動力を活かして奇襲をしかけると効果的です。狙撃ポイントが多いためスナイパーの排除もしたいところ。

ただし、防衛側も地形を活用してくるため設置型ヒーローには要注意です。

リーパー 奇襲が活かせるMAP

裏をとりやすいMAPなので奇襲の得意なリーパーが活躍しやすい。最初のチェックポイントの坂道は混戦になりやすいので、裏をとりUAで敵を一掃したい。

ジャンクラット このMAPと相性抜群

地形が複雑で高低差や狭い場所が多いためグレネードが効果的な上に、罠にもかけやすい。攻守において役立つヒーローです。

ラインハルト とにかく推し進めないと負ける

ペイロード戦のためラインハルトが有効。

Dorado防衛側おすすめヒーロー

MAPが複雑なため設置型のヒーローが活躍します。バスティオンもなかなか強いですが、裏をとりやすいステージのため仲間のフォローがないと単独ではすぐに落とされます。

ジャンクラット 攻守において役立つ

攻撃側でも紹介しましたがとにかくこのMAPはジャンクラットと相性がよいです。

トールビョーン 防衛ならチームに1人タレット爺

高台や建物の入口に設置すると効果的です。やられたほうはたまったもんじゃありません。だからカンカンするな、まじで。

シンメトラ タレットの設置しがいがあるステージ

タレットによる不意打ちを狙えます。2016年6月9日時点ではバグを利用した初見殺しがあるそうですが、それはしないでね。荒れるので。

Doradoプレイ動画

Hanamuraで活躍するおすすめヒーロー

overwatch hanamura

複雑な作りのないシンプルなマップ。拠点が開けた場所にあるため狙撃しやすいです。防衛側が有利な印象をうけます。拠点制圧ルールのMAPに共通して言えることですがこのMAPは特に乱戦になりやすいです。

Hanamura攻撃側おすすめヒーロー

狙撃しやすくタレット、バスティオンでの防衛がしやすいステージなので対策する必要があります。特にB地点制圧はかなり難しい。このステージ防衛側に有利すぎないだろうか。

トールビョーン・バスティオン処理

とくにウィドウメイカーがおすすめ・・・・・・ただしエイムがそれなりにできるのであれば。

ソルジャー76 拠点制圧に強い

拠点制圧に強いソルジャーはおすすめです。タレットの処理も得意で、回復できるのも強み。スプリントで効果的に位置取りできるのもよい。乱戦になったら回復しながら攻撃し戦線を維持しよう。

D.Va 固定砲台をなぎ払え

UAでタレットやバスティオンをまとめて処理して一気に制圧したいところ。

Hanamura防衛側おすすめヒーロー

スナイパー、タレット爺、バスティオンが強い。とくにB地点で猛威を振るいます。

Hollywoodで活躍するおすすめヒーロー

overwatch hollywood

拠点Aを制圧してからペイロードを運ぶ複合ルールです。平面での戦いが多い、わかりやすマップです。目標A地点前にある門が激戦になります。攻撃側は機動力を活かしたヒーロー。防衛側は設置型ヒーローがおすすめです。

一度、ラインハルト1、トールビョーン5という編成の敵と戦い敗れました。拠点A近くの1階部分に回復アイテムのある建物の入口、その建物の2階。攻撃側から見て門右側のルート出口のすぐ右隣、エレベーター部分などに置かれて結局突破できませんでした。しかもラインハルトがタレット守りよるし。なんのゲームだよ。

Hollywoodプレイ動画

Iliosで活躍するおすすめヒーロー

ポイントキャプチャー戦MAP。敵味方が入り乱れるため、裏をとったりタレットを置くというよりも戦線を維持する能力と突破力を求められる。地形での有利・不利はあまり感じないが、狭い通路での遭遇戦が多いため、ジャンクラットが強い。

狙撃ポイントが多いのでウィドウメイカーも活躍できるが、このゲームはキル数を競うゲームではなく、複数ルールはあるものの基本的には拠点制圧ルールなので1ラウンドに10キル以上はとらないと貢献できないと思う。

極端な話ですが、スナイパーは基本的に戦線から離れて敵を処理するため、拠点争奪戦は4対5と味方が不利な状況で進行します。即座に1人処理しないと採算があいません。

設置型のヒーローよりはオフェンスやタンクを多めに編成するといいと思います。

King's Rowで活躍するおすすめヒーロー

King's Row

入り組んだ地形で狙撃ポイントも多い。ただし、狙撃に関しては開けているエリアは少ないので狙いづらいかも。攻撃側の場合は初期リスポーンポイントの上が狙撃ポイントになる。

そこから仲間の進行にあわせて右側の建物をグラップリング・フックで移動すると、狙撃ポイントから狙撃ポイントに移動できる。

King's Row攻撃側おすすめヒーロー

道が狭く入り組んでいるため、裏をとりやすいトレーサー、リーパーが強い。とくにリーパーは敵が固まりやすいため、デス・ブロッサムで一掃できるチャンスが多い。

ペイロード戦のため、タンクはラインハルトがおすすめ。

King's Row防衛側おすすめヒーロー

ここも設置型ヒーロー、特にシンメトラとジャンクラットが強いステージ。・・・・・・防衛型だとこの2人はだいたい強い気がする。

攻撃側がトレーサー・リーパーなどの素早いオフェンスがでてくることが多いので、メイがかなり役立つ。アイス・ウォールで進行を阻害するのもよいし、1対1だと実はかなり強いキャラクターです。

Lijiang Towerで活躍するおすすめヒーロー

Lijiang Tower

マップが狭いため近距離戦が主体になります。狙撃ポイントはあるにはありますが、効果的ではないです。スナイパーよりもオフェンスを選びましょう。要所要所でバスティオンなどの火力の高いヒーローで敵の一層を狙うのも面白いです。

Nepalで活躍するおすすめヒーロー

Nepal

ポイントキャプチャー戦のため、Iliosと似たような編成がおすすめ。ただし、長距離での狙撃機会は少ないためウィドウメイカーよりも、中距離戦・戦線維持・機動力に優れたソルジャーをおすすめします。

Numbaniで活躍するおすすめヒーロー

numbani-screenshot-001.3YFs1

大きな道路があり、道路沿いに建物が並んでいるMAPです。道路には車が置いてあるので利用してください。建物2Fから道路に向かって狙撃できるので狙撃ポイントに困ると言うことはないのですが、移動アビリティなしで行くことができるので狙撃ポイントの奪い合いになりやすいです。

広いというより長いMAPのため機動力が問われます。そしてとにかく直線の道が多いため、攻撃側も防衛側もラインハルトが活躍します。後はスナイパー、ファラ、ルシオとかですね。

防衛側ならバスティオンも活躍しやすいです。移動アビリティがないのですが、このステージであれば簡単に高所をとれるし、まっすぐな道を利用して置くから砲撃するだけでもかなりの脅威になります。

Route66で活躍するおすすめヒーロー

Route66

広いマップで道路沿いに高所をとれる建物や地形が並んでいる。Numbaniに似ています。ただこちらの方が裏をとりやすいのと、攻撃側の入口付近が狭く限られているため激戦区になりやすいです。

Temple of Anubisで活躍するおすすめヒーロー

overwatch Temple of Anubis

攻撃側スタート地点近くにある門は必ず通らなければならず、回り道が1カ所しかないため激戦区になりやすい。最初にして最大の難関です。この門にバスティオンやタレットを置くと鉄壁になる。防衛側が有利なMAP。

目標A前のこの門を防衛ラインとして活用したい。下手に突撃するよりも、門付近で戦うと防衛側の勝率は上がるはず。

Temple of Anubis攻撃側おすすめヒーロー

ラインハルト

最初の門を突破するために引きつけるにしても正面突破するにも盾役はいたほうがよいです。ただし、この門はバスティオンが活躍しやすい場所なため、うまく立ち回る必要があります。

仲間が迅速に処理することを祈りながら射線にでないようにしましょう。

ルシオ

奇襲がしづらいステージなので自然と固まって行動することが多いです。拠点制圧時に範囲回復持ちのルシオがいると成功率が上がるのでおすすめです。

ウィドウメイカー・ファラ

長距離攻撃が役立つ場面が多いステージです。ウィドウメイカーは柱の上などフックを使って利用できる狙撃ポイントが多いです。ファラも同様で、とにかく固定砲台を迅速に処理する必要があります。

門付近では敵が固まりやすいのでファラの方が良いかもしれない。

Temple of Anubis防衛側おすすめヒーロー

バスティオン

門近くで陣取りガトリングでなぎ払えます。その際は背後がHS扱いになるので注意してください。

ファラ

攻撃側と似た理由でいると助かります。対スナイパーや制空権の確保をするとチームに貢献できます。

シンメトラ

テレポートが強い。拠点A近くの門で防衛しながら、テレポートを拠点A近くの建物に設置すると鉄壁の砦になります。これやられると本当に攻撃側は厳しい。ラインハルトの盾をすり抜けるので攻撃も効果的です。

Temple of Anubis攻略参考プレイ動画

Volskaya Industriesで活躍するおすすめヒーロー

Volskaya Industries

目標Aは開けた場所にあるため防衛しづらく、ショートカットがあるため目標B地点前の入口でいかに守るかが勝負になる。目標Bは設置型ヒーローが猛威を振るいます。悩んだらバスティオン、タレット爺を選びましょう。

・・・・・・ただ、最近思うのがショートカットできるキャラが限られているのと野良プレイだとあまり使用しない人が多いため、目標A前の門の突破がキツい。

高所をとりやすく開けた場所にあるため攻撃側はファラがかなり強いです。目標Bではタレットやバスティオン、スナイパーが待ち構えているので、処理することでチームに貢献できます。

Watchpoint:Gibraltarで活躍するおすすめヒーロー

WatchpointGibraltar

段差や死角の多い広いステージです。地形をいかに活かせるかが問われます。攻撃側は奇襲のとくいなリーパー・トレーサー。死角を利用した攻撃が得意なジャンクラットがおすすめ。

防衛側は部屋が多いのでハンゾー、それと第1チェックポイントはまっすぐな道になっているのでバスティオンが強いです。