オーバーウォッチを楽しむための初心者ガイド

2016/10/25

オーバーウォッチ オリジンズ・エディション

全世界で700万人を突破した超人気オンラインFPS「オーバーウォッチ」を、初心者でも楽しめるように方向音痴に定評のあるhepoがガイドしていきます。

スポンサーリンク

まずは操作方法を覚える

チュートリアルがあるので必ず受講してください。このゲームは基本的にオンラインでの対人ゲームなので、最低限動けないと周りに迷惑になります。遠慮してしまって何もできないのも問題ですが、チュートリアルも受けずに参戦されても困ります。

演習場やA.I対戦もあるのでそこで立ち回りやアビリティの確認をしてください。

初心者向けのおすすめヒーローからはじめる

このゲームは、FPSが苦手という人でも遊べるゲーム設計になっています。どういうことかというとエイム(狙いを定めること)が苦手でもエイムをあまり必要としない武器や、敵を倒す以外で役に立つ方法がたくさんあるため、活躍する場が必ずあります。

オフェンス・ディフェンス・タンク・サポートの4つのロールがあり、エイムを重要視されるキャラは意外と少ないです。もちろんエイム力はあったほうがいいですが、それ以上に状況判断とチームの連携がものを言うゲームです。

それぞれのロールから初心者でも使いやすいヒーローを紹介していきます。

  1. オフェンスはファラ・リーパー
  2. ディフェンスはトールビョーン・バスティオン
  3. タンクはラインハルト
  4. サポートはルシオ

エイム技術をあまり要求されず操作が簡単で活躍できる初心者向けのヒーローを選びました。

各ロール毎の動き方・立ち回りを理解する

overwatch-%e3%82%ad%e3%83%a3%e3%83%a9%e4%b8%80%e8%a6%a7

オフェンス・ディフェンス・タンク・サポートの4つのロールの基本的な動き方、立ち回りを覚えてください。

オフェンスの基本的な立ち回り

ライフは低いものの攻撃力が高いヒーローです。単独で突撃するとすぐに倒されてしまうので、味方のタンクと連携をとる。同時に突撃する。敵の裏をとって奇襲するなどの立ち回りが求められます。

ディフェンスの基本的な立ち回り

拠点防衛用のヒーローです。特殊なアビリティ持ちが多く、トラップを仕掛ける、敵を凍らせる、固定砲台を設置する、狙撃するなど同じディフェンスヒーローといえどもかなり立ち回りは異なります。

共通して言えることは、マップの把握と位置取りがとても重要です。そして矛盾するようですが、いい位置取りを見つけても固執しないことが勝利に繋がります。

タンクの基本的な立ち回り

ライフが高く敵の攻撃を引きつけるのが基本的な役割です。最前線で敵の注意を引き、オフェンスを援護してください。仲間との連携の柱になるポジションのため、足並みを揃えるように進軍しましょう。

ライフが高いとはいえ、無理に攻めるとすぐに落とされます。正面押しよりも地形を利用して攻めましょう。

サポートの基本的な立ち回り

いわゆるヒーラーポジションです。仲間の回復、強化がメインで前線からやや離れた後方に控え、タンクやオフェンスを支援してください。

チーム編成はバランスよく、ただし無理にスナイパーはやらない

ウィドウメイカー

チームプレイが勝利への近道なので、バランスのよいチーム編成が求められます。チーム編成画面でアドバイスがでるのでそれに従えば大丈夫です。ただし、「スナイパーがいません」というメッセージは無視してください。

ウィドウメイカーとハンゾーがスナイパーなのですが、どちらもかなり操作が難しいです。それにこのゲーム、スナイパーがいなくてもどうとでもなるというか、スナイパーが活躍できる場所が限定されているので、使うとしてもポイントで登板してヒーローを変更するというほうが無難です。

状況に応じてヒーローを変更する

リスポーン地点であれば何度でもヒーローの変更が可能なので、状況に応じて変更してください。1人のヒーローにこだわる必要はありません。ヒーローには相性があり、多少の技術差であればヒーローの相性で簡単にひっくり返せます。

無理に正面から攻めない

ほとんどのマップで敵の背後に回り込める裏道があるので利用しましょう。同じ場所から攻めると待ち構えられてしまい、突破できません。敵の裏をかきましょう。

FPSはマップを覚えることで格段に強くなれるので裏道・高台・回復アイテムの場所をプレイしながら覚えてください。

バスティオン・タレット攻略方法

CuteSprayAvatars-Bastion_OW_JP_400x400

初心者がいちばん苦戦するであろうバスティオンとタレットの攻略方法はこの記事に書いているので読んでください。

【オーバーウォッチ】タレット対策講座 うざいタレット爺とはこれでおさらば!