【オーバーウォッチ】ロール別!初心者向けおすすめヒーローまとめ

2016/10/25

overwatch rogo

初心者に優しくないし、多分周囲に迷惑をかけているであろうけどウィドウメイカーを愛用しているhepoです。す、すまぬ。でもCVが伊藤静なんだもの。使わないわけにはいかんのですよ。声豚として。

この記事では初心者におすすめの使いやすく強いヒーローをロール別に紹介していきます。

スポンサーリンク

オーバーウォッチ初心者におすすめのヒーロー

  1. オフェンスはファラ・リーパー
  2. ディフェンスはトールビョーン・バスティオン
  3. タンクはラインハルト
  4. サポートはルシオ

エイム技術をあまり要求されず操作が簡単で活躍できるヒーローを選びました。このゲームはチームプレイが重要なゲームなので、なるべく早い段階で4つのロールから1人は使えるヒーローを持っておきましょう。

オフェンスの初心者おすすめヒーロー

CuteSprayAvatars-Reaper_OW_JP_400x400

オフェンスは攻撃力が高くライフが少ないヒーローで、敵を倒す役回りです。そのため、エイムが苦手だとつらいロールです。ファラはロケットミサイル、リーパーはショットガンのため多少エイムが苦手でもダメージをあたえられるヒーローです。

FPSらしいヒーローのソルジャー76も使いやすく、またこのキャラで上達することで他のFPSにも通用する技術を獲得できると思います。これと言った強いアビリティこそないものの、機動力があり、回復アビリティもあるため無個性だが万能選手です。

初心者のうちは使わない方がいいのはマクリーとゲンジです。マクリーは近距離火力が全キャラ中で最も高いのですが、連射できないため着実にヘッドショットを決める腕がないとすぐに落とされます。

そしてゲンジ。接近戦専用キャラと言いますかかなり特殊なヒーローです。忍者なので手裏剣を投げるのですが弾速が遅いため当たるのが難しいです。

ディフェンスの初心者おすすめヒーロー

CuteSprayAvatars-Bastion_OW_JP_400x400

拠点防衛用のヒーローで、狙撃や罠設置など個性的な戦い方をします。初心者におすすめなのは、トールビョーン・バスティオンの固定砲台ヒーローです。

トールビョーンは固定砲台のタレットが強いため、設置して放置するだけで十分役立ちます。自分が撃破されてもタレットは残るため、破壊されなければ敵が射線にでた瞬間にエイムし、射撃してくれます。

バスティオンはセントリーモードになるとガトリングを発射します。攻撃力が非常に高く、ほとんどのヒーローを一瞬で溶かします。セントリーモードは移動ができないという欠点はありますが、操作は非常に簡単です。

動けないため死にやすいのですが、回復アビリティがあるためこまめに移動し、安全圏でアビリティで回復すればすぐに戦線に戻れるのも強み。

両者とも防衛戦で非常に力を発揮するヒーローで、位置取りをしっかりすれば大活躍できます。

使いやすいということは敵チームも使ってくるというわけで、初心者の内はわけもわからずこの2人にやられていることが多いと思います。攻略方法はあるので一度読んでください。

【オーバーウォッチ】タレット対策講座 うざいタレット爺とはこれでおさらば!

タンクの初心者おすすめヒーロー

CuteSprayAvatars-Reinhardt_OW_JP_400x400

操作は簡単ですが奥深いヒーローがラインハルトです。耐久力2,000のバリアフィールド張り、仲間を守りながら戦線を維持します。遠距離攻撃手段が乏しく、主要武器はハンマーというFPSらしからぬヒーローです。

操作自体は簡単なのですが、とにかく状況判断能力を問われるチームの大黒柱です。ほとんどのメンバー構成で使えるヒーローなので使えるようになって損はありません。

サポートの初心者おすすめヒーロー

CuteSprayAvatars-Lucio_OW_JP_400x400

ロール別最強キャラまとめでも最強サポートヒーローとして挙げましたが、初心者にもおすすめです。立ち回りですが、とにかく死ぬな。生きているだけで役に立つ

自分を中心とした一定範囲の味方(自分も含む)の回復、もしくは移動速度上昇をしてくれるヒーローで、補助火力としては十分すぎる攻撃力をもっています。

弾速は遅いものの長距離でもダメージが減衰しないため、タレットやバスティオン、スナイパーの排除にも役立ち、近距離の敵をノックバックさせるサウンドウェーブは地形を利用することで敵を落下死させることができます。

移動速度上昇効果に加えて壁走りなどもできるため、拠点や前線で飛び回るとしぶとく生き残れる。前線や目標地点でこれをやられると敵側から見るとかなり厄介です。

前線でオフェンスやタンクの側を離れずに動き回りながら、敵に向かって弾をばらまくように撃つ。これを徹底するだけで大きく味方に貢献できます。