【オーバーウォッチ】おすすめのチーム構成・ヒーロー組み合わせまとめ

2016/10/25

overwatch-%e3%82%ad%e3%83%a3%e3%83%a9%e4%b8%80%e8%a6%a7

バスティオンでペイロードに乗って列車砲ごっこするのが楽しすぎる。

この記事では、オーバーウォッチでおすすめのチーム構成・ヒーロー組み合わせについて書いていきます。

・・・・・・とは言っても、操作キャラクターの変更を何度でも可能なゲームなのでチーム編成もそうですが、敵キャラクターを見てアンチキャラクターを選ぶという方が効果的な気もする。野良プレイだと特にそう。

スポンサーリンク

オーバーウォッチおすすめのチーム編成

おすすめのチーム編成について書いていきます。

チーム編成のコツ スナイパーはいらない

チーム編成時にシステムがバランスの良いチーム編成のアドバイスをしてくれるので、アドバイス通りにすればそうそう悪いことにはなりません。ですが、唯一これはどうかなーと思うのが「スナイパーがいません」というアドバイス。

このゲーム、ぶっちゃけるとスナイパーいりません。より正確に言うと、下手なスナイパーは足手まといです。

下手でもやらないと上達しないのだからやってもいいのですが、そんなに好きでもないのにメッセージにでているからスナイパーをやっているという人はやめてください。エイムができないとまじで役にたたない。

基本はオフェンス2・タンク2・サポート2

基本にして王道です。とにかくこういう編成にしてくれれば大丈夫です。安定します。

タンク1だと戦線を押し上げる能力に欠け、サポート1だとサポートが落ちた時に一気に状況が悪化します。

このゲーム、サポートの命はオフェンス2人分くらいの価値があります。命の価値は不平等です。とにかくオフェンス4とかやめてください。いえ、別にやってもいいけどその分。
ヤれよ。絶対に。確実に。

この編成の時に注意して欲しいのが、ディフェンスヒーローはオフェンス枠としてカウントしてください。そしてサポートにシンメトラは含まないでください。シンメトラはディフェンスヒーローです。公式はサポートにしてるけど絶対にディフェンス。

他人を回復できないくせにサポートを名乗るんじゃねぇ!!

マーシー弱体化までは強い。タンク3・サポート3

ラインハルト・ルシオ・アナが確定で、状況に応じてタンク2・サポート(ゼニヤッタ・マーシー)をピックする編成です。最近(2016年9月29日時点)流行している編成です。

プロの大会で使用され、なんだこの編成!という驚きと実際強いという結果を残したため、野良でも時々見かけるようになりました。

運用方法は一言でまとめると、アナのウルトでラインハルトが撲殺する。高ヘルスのタンクを手厚くサポートすることで、まさしく戦車のようにガンガン戦線を押し上げていきます。

おすすめのヒーロー組み合わせ

おすすめのヒーロー組み合わせです。

ゼニヤッタとウィンストン

アタッカー疑惑が常につきまとうゼニヤッタ師匠はどんなヒーローとも相性が良いのですが、特にウィンストンと相性がいいと思います。

ゴリラさんは敵陣に飛び込んで攪乱、後方のサポート、低ヘルスのヒーローをつけまわすのが仕事です。

仕事の性質上、あとゴリラなので被弾しやすく、工夫なく飛び込むと瞬殺されます。また低火力のため、仕留めるまで追い回していると敵に見つかり集中砲火を浴びます。

ここでゼニヤッタ師匠です。師匠であれば敵陣に飛び込むゴリラに回復オーブを付けることで生存能力を高め、ゴリラの獲物にルカニオーブを付け殺傷能力を高めることができます。

オーブの形状と付ける時の動作が相まって、完全にポケモントレーナーです。行け! ゴリラ! 戻るんだ! ゴリラ!という風に遊べます。

とにかくザリア。ザリアが強い。弱体化しろ

ザリアがとにかく強いです。高エネルギー字だと2、3秒でヘルス200帯のヒーローが溶けていくので恐い。しかもエイムも比較的簡単。PS4ではエイムアシストがあるため凶悪さが倍増している。

正直タンクはザリアとラインハルトだけでいいんじゃないか?という感じになりつつある。発売当初は操作難易度が高く敬遠されていたが、その強さが認知されはじめ今となってはほぼ必須のヒーローになっています。そのため、相性の悪いD.Vaが息してません。

強いザリアがいるとザリア無双になるので、そろそろ弱体化しないとマズいと思う。こいつ本当のゴリラより真っ赤になり、本当のゴリラより火力が高いとか何なんだろう。ゴリラに謝れよ!

ウィンストンのウルトは使い勝手はいいし、敵を倒すことを目的としていないのはわかっていますが、あのゴリラパンチが女子のパンチ力とさほど変わらないってどういうことなんだ? なんかもう可哀想だからダメージ強化してあげて!

初心者おすすめ ラインハルトとバスティオン

守備にも攻撃にも強い組み合わせです。2人とも初心者にも操作しやすいというのも強み。とくにラインハルトは優秀なタンク役なのである程度使えるようになっておいて損はありません。

なるべくはやいうちから、それぞれのロールで1人は使えるキャラクターを持っておきましょう。

運用方法は、ラインハルトの後ろでガトリングを撃つ。それだけです。それだけですが中々に強いです。とくにペイロード戦攻撃側で、ペイロードの上に、ラインハルト・バスティオンが乗ると攻守において完璧な感じがします。

・・・・・・相手にファラがいたりバスティオンがいるとすぐに潰されてしまうけどな!

ネタだけど強かった! ラインハルト・バスティオン・マーシー

ペイロード攻撃側限定ですが上記の組み合わせにマーシーが加わり無双しました。マーシーさんがバスティオンの火力を上げて、被弾したら回復してくれるので、ガトリングに専念できました。残りの3人がアタッカーで遊撃。ネタですが強かった。また遊びたいけど野良だから一期一会なんだよね。残念。