【オーバーウォッチ】トレーサーの立ち回り考察、プレイ動画まとめ

2016/10/25

トレーサー

レジェンダリースキンが当たったので使ってみたらおもしろくてハマっています。この記事では、オーバーウォッチのトレーサーの立ち回り考察、プレイ動画をまとめていきます。

トレーサーの特徴 高機動高火力紙装甲

オーバーウォッチの看板ヒロイン、トレーサーです。可愛い。そしていい尻してやがる。なんていう破壊力なんだ!となる。尻に見とれている間に死んでいた、なんてプレイヤーもいるといいなぁ。CVが加藤英美里なのもポイント高いです。

近距離特化型で胴体に全弾あてるとダメージ200以上となかなかの火力になります。基本の移動能力が高く、短距離の瞬間移動と時間をさかのぼり直前の位置とライフ状態に戻るアビリティがあり、小柄なためヘルス150のわりに、生存能力は高いです。

正面から撃ち合うとあっさり死ぬので瞬間移動で後ろをとるなど、工夫して戦ってください。それと範囲攻撃に巻き込まれるとかなりまずいことになります。

後ろをとり、頭を的確に狙えるようになると相手に対応される前に落とせるようになるため安定します。とにかく動いて敵の戦線をかき乱すことで活躍するヒーローです。

トレーサーの長所

  1. 操作自体はとてもシンプル
  2. 瞬間移動で敵を翻弄する
  3. 基本移動速度が速い
  4. リコールで位置、体力、残弾数を戻せるため生存能力は高め
  5. 瞬間火力がかなり高い

トレーサーの短所

  1. HP150なので簡単に死ぬ。とくに範囲攻撃に弱い
  2. すぐ弾切れになる
  3. ブリンクで落下しすることも・・・・・・
  4. 攻撃の種類が少ない

スポンサーリンク

トレーサーのアビリティ解説

パルス・ピストル 弾数40 ダメージ1.5~6 リロード1秒

近距離用のオートマチックピストル。瞬間火力がかなり高いため、HP200くらいのヒーローが相手であれば削り殺せる。タンクだとHSをしないと落とすのは難しい。HSを狙いながらも、落とせなければ素直に引く。一撃離脱こそが持ち味。

ブリンク クールダウン3秒 3チャージ

進行方向にテレポートする移動アビリティ。このアビリティのお陰で被弾しづらいです。トレーサーをトレーサーたらしめているアビリティなので移動距離など慣れておきましょう。ソルジャー76と違い、全方向にブリンク可能です。

このブリンクがトレーサーの生命線とも言えるアビリティなので、回数など敵と交戦する際は常に把握しましょう。

リコール 降下時間1.25秒 クールダウン12秒

時間をさかのぼり位置、体力、残弾数を数秒前の状態に巻き戻す強力なアビリティ。このアビリティによって高い継続戦闘能力を有しています。被弾したら使うようにするだけでも十分力を発揮します。

高台から敵を襲撃し撃ちきったら、リコールで高台にもどるという戦術もありです。

UA.パルス・ボム 直貼り時400ダメージ 半径3メートル

物体や敵に付着する大型の爆弾を設置します。数秒で爆発し、効果範囲内の敵にダメージをあたえます。ブリンクで近づいて敵にセット、リコールで戻ると安全に使えます。

このUAは爆発範囲にいると自爆してしまうので要注意です。うまう貼れないという人はタンクが狙い目です。400ダメージなので落とせないかもしれませんが、大ダメージであることは間違いないし、巻き込んでキルを撮れることも多いです。

後はバスティオンやタレットが狙い目です。固定砲台の処理は苦手なキャラなので、やるとしたらUAで処理しましょう。

トレーサーの立ち回りとコツ

機動力を活かしたヒット&アウェイを徹底してください。アビリティを織り交ぜた当たらなければどうということはない!な戦い方をするヒーローなので、ブリンクで強襲、もしくは敵の背後をとり攻撃というのが基本的な立ち回りです。とにかく動き回り敵の後背をかき乱しましょう。

機動力で敵のエイムを外してから攻撃する。とにかく撃ち合わないように立ち回ると安定します。やはりHP150なのですぐに死にます。特にジャンクラットの榴弾、ファラのミサイルは恐い。撃ち合いをするときはリコールを使えるときにしましょう。

タレットと相性が悪いです、恐い。タレットはある意味で公式エイムbotなので機動力とか関係なく、射線が通ったら撃ってくるので痛いです。こちとらHPないので一撃が重い。シンメトラとかも恐い。部屋に入ったら溶かされたりする。タレットの処理は仲間に任せておきたいです。やるとしてもUAを使用して処理しましょう。

HSを着実にできるようになればかなりの火力がでるためキル数を稼ぐことができますが、あまり無理せずに奇襲をかけて敵のライフを削り一撃離脱を徹底するという立ち回りでいいと思います。

あとHSできるようになるにこしたことはないのですがやはり難しいので、HP200までのヒーローであれば胴体に全弾あてるとキルをとれるので相手によって頭を狙うかどうか決めるのもありです。

まずは胴体を狙い通り当てられるようになってからHSを狙いましょう。

トレーサーのプレイ動画まとめ

トレーサーの解説プレイ動画

トレーサー43キル動画