Gジェネ ジェネシス攻略

SDガンダム Gジェネレーションオーバーワールド攻略日記

2016/09/26

SDガンダム ジージェネレーション オーバーワールド

SDガンダム ジージェネレーション ジェネシスが待ちきれないので4年前の前作、SDガンダム Gジェネレーションオーバーワールドを遊んでいます。

SDガンダム Gジェネレーションオーバーワールド感想・評価だけでやめておけばいいのに、攻略日記を時折書いていきます。Gジェネは初期の資金も機体も何もないカツカツな感じがたまらなく好きです。

おすすめマスターセレクト

最初に選びたいマスターセレクトキャラクターは、邪悪なアムロ・レイことリボンズ・アルマークです。
ガンダムデュエルカンパニー04弾/GUN-DC04/ R5 / リボンズ・アルマーク / GN-DC04 PL 007 / パイロット / 機動戦士ガンダム00 / アロウズ
序盤はあまり余裕がないので好きなキャラクターを選ぶより、こいつを選んだ方がいいと思います。へっぽこゲーマーなので基本的に効率プレイ優先です。

基礎能力が高く、0ガンダム(ベーシック)も開発先が優秀。何よりマスタースキル自由捕獲が優秀。このスキルはMAP上にいる捕獲可能機体をスキルで一挙に回収できます。このスキルがあれば、戦艦を動かして機体を回収するという手間がなくなります。

スキル構成が自由捕獲・HP回復・EN回復・テンションUPと生存能力が高く、テンションUPによる攻撃力強化も狙えかなり優秀です。

ガロード・ランも自由捕獲持ちなのですが、A4でガンダムXが鹵獲できるのでユニット強化という点で劣ります。ガンダムX(鹵獲)⇒ガンダムXディバイダー⇒ガンダムDXでサテライトキャノンぶっぱしてください。

A1攻略方法 エールストライクガンダムを鹵獲せよ

SDガンダムEXスタンダード 機動戦士ガンダムSEED エールストライクガンダム 色分け済みプラモデルなんで一番最初のステージからこいつ鹵獲できるんだろうね。序盤にして破格の性能な上に、開発先も優秀。・・・・・・いいのだろうか? 感想記事でも書きましたが、今作はガンダム作るくらいなら鹵獲した方がはやいです。

初心者プレイヤーへの配慮なのでしょうが温すぎやしないかい? もしくはコレクションは簡単にして育成に力を入れて欲しいということなのかもしれません。

裏面であるオーバーワールドはかなり特殊なステージになっています。・・・・・・ただ、これを含めて考えてもやはり難易度が低いです。

話が逸れました。まず最初のステージ攻略です。攻略と言ってもこのステージ自体の攻略はとても簡単なので、条件を満たして鹵獲しましょう。AEUヘリオン×2・ガザC×2・エールストライクガンダムが入手できます。

A1クリア後は鹵獲した機体を各1体残して売却。稼いだ資金で装備品、増設ハンガーとパイロットを購入しました。増設ハンガーは戦艦用装備でチーム数を増やすことができます。

初期戦艦である、キャリー・ベースはチーム数1なのでA1、遅くてもA2クリア時点で装備しておきたいです。A1時点で購入しても全枠埋めるのは難しいのでA2クリア後がおすすめ。

私はA1クリアしてすぐに購入したのですが、8枠埋められなかったのでA2に行かず、もう一度A1をクリアしました。

スポンサーリンク

序盤おすすめのキャラクター

序盤はカツカツなのでおすすめキャラクターを紹介していきます。金さえあればアムロだろうがシャアだろうがスカウトできるのですが、いいパイロットはお高いです。

それとアニメ主人公パイロットはだいたい強いので好きなパイロットを選ぼう。

固有アビリティが優秀すぎる ロンド・ミナ・サハク

機動戦士ガンダムSEED VSASTRAY

http://www.astrays.net/vsastray/character/index.html

SEED ASTRAYにキャラクターです。弟の方はそうでもないけど、お姉ちゃんは優秀だった。姉より優秀な(以下略)。固有アビリティ影の軍神が、マスターエリア内のユニット能力向上とキャラクター・ユニット経験値上昇。

その上、リーダーのエリアスキルと併用も可能という優秀すぎる能力。つまり、教導とかと併用するとガンガンレベルあがります。開発側がこいつをマスターにしてレベル上げしろと叫んでいるレべル。

ただし、といか当然というか、自身には効果がないため自分を置いて周囲がぐんぐん成長していきます。原作通り、なんだか不憫なことになるキャラクターです。

マスターエリアを広げたいので、真面目や経験値UPオプションパーツをつけるなど少し工夫したい。

育成向けキャラクター エイブラム・M・ラムザット

15,000と安く、教導という、チームリーダー時に範囲内のユニット・キャラクターの経験値UPスキルを持っている優秀な育成キャラクター。

教導は通常であればLV20から習得できるスキルなので、教導持ちはかなり優秀。LV10になると闘将・勇将のスキルでリーダーエリアを拡大することで効率がよくなりチームの戦力強化になります。

初期教導持ちだと、他には働けジャミルさんやサウス・バニングがいます。こちらはコスト高め。3万後半だともう少し奮発して主人公をスカウトしたい。

初期エリート持ち ネリィ・オルソン

エイブラム・M・ラムザットと同じGジェネオリジナルキャラクター。エリートはユニット経験値UPスキルで、ユニットの開発が捗ります。

エリートはLV1から習得可能でポイントも100と高くはないので、好きなキャラクターにエリートを覚えさせるというのもありです。

ただスカウト費用が安く、能力値も覚醒はないものの射撃特化で中々使い勝手がよく、戦場の女神があるので中盤以降も戦力になる優秀なキャラクターです。

初期エリート持ちは他には、マリーメイア・クシュリナーダ、グエン・サード・ラインフォード、ドロシー・カタロニア、カティ・マネキン(A.D.2314)、モニク・キャディラック、ドレル・ロナなど。

ガンダムキラー バーナード・ワイズマン

機動戦士ガンダム 0080 ポケットの中の戦争 vol.1 [DVD]
ザクでガンダムを倒した実績は伊達じゃない! 固有アビリティ約束が、対ガンダムのダメージ+20%(LVMAX時+40%)というガンダムキラーっぷりを発揮しています。

オーバーインパクトがあるため、ガンダムが敵としてよく登場するので使いどころは多いです。コストは28,700と安く、ステータスは主役級と比較するとやや劣るものの、必要経験値が低いためすぐに育つのも魅力

ヒイロ・・・・・・というかガンダムWの数字勢

ヒイロ・デュオ・トロワ・カトル・五飛の固有アビリティ、オペレーションメテオがわりとぶっ壊れ性能。必要ポイントこそ多いものの、LV1から取得可能。

能力は、BEAM・実体弾系・格闘武装威力+100。支援なしでの戦闘時に全武装ダメージ+10%。これがLV1時点。LVMAXになるとBEAM・実体弾系・格闘武装威力+1000。支援なしでの戦闘時に全武装ダメージ+10%となる。

特殊・必殺・覚醒には効果がないため機体を選ぶ必要はあるが、悩んだら原作通りの機体に載せてしまえば問題ない。

序盤おすすめユニット

アカツキ

A1でエールストライク捕獲⇒ストライクルージュ⇒アカツキ

BEAM射撃をほぼ無効化して射程も長い。開発先にフリーダム・ジャスティス。これが一番最初のステージで鹵獲した機体で作れるとか頭おかしい。

同じくエールストライク⇒ストライクノワールも強い。ストライクノワールはA3でダークダガーLを鹵獲しそこから、スローターダガー⇒ストライクノワールと開発するのもおすすめ。A1は初心者救済ステージなのかもしれない。

・・・・・・Aランクステージは全部そうかもしれない。

トールギス

初期生産のリーオー(地上標準仕様)LV10でトールギス。そのままトールギスを開発していくのもよいし、ガンダムWを開発するのもよい。ガンダムWはA1では鹵獲できないので、リーオーから開発するのがはやい。

ガンダムF90

A1でエールストライクを鹵獲+A2でガンダム試作1号機を設計するとガンダムF90です。設計には機体消費やコストが一切かからないので実質ガンダム3体確保できるわけです。

序盤のスタートダッシュぷりがやばいです。

ジンクス

A1でAEUヘリオン鹵獲⇒AEUイナクト⇒ジンクス

そのまま擬似太陽炉搭載MSに開発するのも強いし、アルヴァアロンも優秀。

デスティニーガンダム

原作では不遇なことになったけど強い機体。

A3でフォースインパルスガンダムを鹵獲⇒デスティニーインパルス⇒デスティニーガンダム。

ディスティニーガンダムからレジェンドガンダムに派生させるとフリーダム・ジャスティスガンダムも開発可能。

ダブルオーガンダム

最初のマスターセレクトを邪悪なアムロにする必要がありますが、0ガンダム(ベーシック)から0ガンダムを開発。

0ガンダム⇒エクシア。エクシアを開発したら、0ガンダムを購入。すると設計でダブルオーガンダムを作成できるようになります。開発先が優秀というか、ダブルオークアンタが強すぎる。

欠点らしい欠点がなく、強いて挙げればマスターセレクトで刹那か邪悪なアムロを選択しないと作成しづらいことだけ。

序盤おすすめ戦艦

汎用を狙うと高いので地上専用と宇宙専用の戦艦を購入しMAPによって運用することをおすすめします。汎用で2つめの艦隊として運用しようと考えると、最低でも30万は必要です。

それならキャリーベースを続投で、ガウとアルトリウスを買うことをおすすめします。2つ購入しても15万です。その上、移動力も高級感と同水準。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-Gジェネ ジェネシス攻略