世界樹と不思議のダンジョン

【世界樹と不思議のダンジョン】D.O.E攻略方法まとめ

世界樹と不思議のダンジョン

D.O.Eの絶望感が足りないと余裕ぶっこいています。
世界樹と不思議のダンジョンD.O.Eの攻略方法について書いていきます。

D.O.Eについての基礎知識

D.O.Eについて知っておきたい基礎知識を書いておきます。

D.O.Eのバリアについて

小型なら1つ、大型なら2つ状態異常をかけるとバリアを解除できます。

睡眠と即時以外の状態異常は効果あり。縛りとリンク系も状態異常として扱われるが、鈍足やステータスダウンは扱われないので注意してください。

巻物や印石での状態異常も効果があります。印石での状態異常の方がかかりやすいという報告もあり、フーライなど倍速状態になったキャラで印石を撃ち込むのも有効。

本編クリア後、はずしの印石とスキル封印を組み合わせるという鬼畜な方法もあります。実はフーライもD.O.E戦でかなり有効なジョブです。

D.O.Eの出現を止める

迷宮を固定化した状態で何回もD.O.Eを討伐するとメッセージが表示され出現しなくなります。詳細条件は不明ですが5、6体討伐するとメッセージが出るという報告が多いです。

再び出現させるには固定化を解除する必要があります。つまりどういうことかというと、砦を全部破壊すればいいんだよ! ・・・・・・なんだこの金を喰うシステム。

おすすめのD.O.E攻略パーティ

ソードマン・パラディン・ガンナー・ダンサーがおすすめ。リンク系はD.O.E戦で猛威を振るいます。

ただこのメンツだと琥珀の誘惑で召喚された雑魚モンスターを一掃するのが難しいです。もっとも、パラディンさんがいるので雑魚が何匹いようが問題ないです。パラディンさんまじでパラディンさん。

パラディンはでかい一撃に耐えられるなら本当に安定します。物理防御ブーストを優先的にあげるとまさに鉄壁です。・・・・・・しかし、どんなに遠くても、知性がなさそうな敵にもヘイトを集める挑発とはいったい何なんだ? パラディンさんの煽りスキルから察するに趣味は2chではなかろうか?

スポンサーリンク

D.O.Eの攻略方法とドロップ条件まとめ

個別にD.O.Eの攻略方法と条件付きのドロップ素材をまとめていきます。

第4・5迷宮 狂乱の角鹿 攻略とドロップ素材

弱点は炎と雷。小型なので状態異常1つでバリア解除できます。最初のD.O.E戦としては手頃な相手です。

攻略目安LVは20前後ですが、パラディンとソードマンが育っていれば低レベルでも攻略可能です。

ドロップ素材は鹿の毛皮。この素材で作れる武器や鎧は中々性能が良いので揃えておくといいでしょう。

第4・5迷宮 冷徹な監視者 攻略とドロップ素材

HPは2,000程度。高い耐性持ちなので、通常耐性の氷・雷で攻撃しましょう。

一撃が重いのでパラディンがいると安定します。それと罠製造というスキル持ちで、罠を設置してきます。そこまで脅威になるとは思いませんが、罠解除の巻物を保険代わりに持ち込んでおくといいでしょう。

ドロップはトゲつき鉄球。

第5迷宮・雪意ノ氷穴 アイスシザーズ いてつく大鎌は腕封じ

HPは2,000程度。弱点属性は壊と炎。斬と氷以外耐性を持っていないので柔らかいです。

世界樹シリーズでこいつにトラウマを植え付けられた冒険者も多いはず。ですが世界樹シリーズの時ほど凶悪さはありません。全体攻撃もあるのですが、単体攻撃が多いので戦いやすいです。そもそも2回行動しないのでかなり良心的。

ドロップはいてつく大鎌で。腕封じ状態で討伐すると落とします。

-世界樹と不思議のダンジョン